Muy buenas gente para hoy nos trasladamos al pasado, vamos a conocer una historieta segureña muy peculiar, vaya
gazpacho tengo, no sé bien si estoy hablando de una comida, de una
comarca o de unas personas...
feliz día
TRES GAZPACHOS....
Verdaderamente es un gazpacho lo que
pretendo. Reunión de cosas diversas, mezcolanza de trozos de cosas
dispares, que se juntan no en mixtura sino en agregación.Probemos.
*GAZPACHO CON PRODUCTOS DE LA HUERTA 100% NATURAL.
La escasez y la dureza de vida
extendidas en la posguerra por toda España, arraigaron también en
la comarca segureña, que tuvo que padecer una penuria cruel y
absurda, que dejaba paupérrimas sus despensas y escaso su
combustible. Todo era enormemente penoso, el avareo de la aceituna,
el acarreo de la leña, el venteo de los granos, el regueo de la
huerta, el pastoreo del ganado. Todo se volvió increíblemente
limitado, mezquino, no sólo parco. Escatimados por la penuria el
aceite, la harina, las legumbres, las reses, el cerdo y hasta la
misma lumbre, toda la alimentación y el modo mismo de vida.
Sus ojos eran verdes, no muy grandes
pero tremendamente vivaces. Tan expresivos como su cara, que sonreía
siempre con una alegría ilimitada. Tan acogedores como su gesto
bañado siempre en la dulzura. Así la conocí, a Trinidad Chacón,
cuando ya había sobrepasado los setenta años y había vivido su
dura vida de viuda, sacando adelante a su hija, su pequeña huerta y
su modesta casa en Moralejos. Enfrentada a los rigores del momento
histórico y a los avatares de su desgracia personal. Victoriosa,
como tantos segureños, frente al desastre de la vida rigurosa.
*ALDEA DE SEGURA (MORALEJOS)
La siega y la trilla son tareas que se
avienen con los rigores del verano, trabajos de canícula. El sol
ardiente, el viento tórrido. En el hondo del valle para cortar el
bálago. En la eminencia de los altozanos, para separar el grano.
Tierras de pan labrar. Eras.
*SEGUREÑOS DESCANSADO TRAS LA SIEGA.
El gazpacho de verano es una comida de
huerta, de los productos que entonces rinde, partidos; acompañados
de pan reseco, endurecido más rápidamente por los calores; aliñado
magistralmente con sal, vinagre y aceite; y bañado en el agua más
fresca posible, nadando en el dornillo apropiado
cuenco de madera, y , aquí de pino segureño en el que son
fragmentos analépticos que recomponen de todas las pérdidas que los
rigores estacionales y los trabajos arduos bajo las solaneras
inclementes causan.
*CUENCO DE MADERA DE PINO
Es uno de los
grandiosos hallazgos españoles, cuya fórmula magistral queda así
dicha: la parquedad y disparidad de lo momentáneo emparejado con la
dureza austera y transmutados por la fortaleza de su aliño en una
sopa sabia con todas las virtudes.
Pero vaya,
gazpacho tengo, no sé bien si estoy hablando de una comida de una
comarca o de unas personas.....
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