miércoles, 6 de junio de 2012

ERASE UNOS TRES GAZPACHOS.

Muy buenas gente para hoy nos trasladamos al pasado, vamos a conocer una historieta segureña muy peculiar, vaya gazpacho tengo, no sé bien si estoy hablando de una comida, de una comarca o de unas personas...

feliz día
 
TRES GAZPACHOS....

Verdaderamente es un gazpacho lo que pretendo. Reunión de cosas diversas, mezcolanza de trozos de cosas dispares, que se juntan no en mixtura sino en agregación.Probemos.

*GAZPACHO CON PRODUCTOS DE LA HUERTA 100% NATURAL.

La escasez y la dureza de vida extendidas en la posguerra por toda España, arraigaron también en la comarca segureña, que tuvo que padecer una penuria cruel y absurda, que dejaba paupérrimas sus despensas y escaso su combustible. Todo era enormemente penoso, el avareo de la aceituna, el acarreo de la leña, el venteo de los granos, el regueo de la huerta, el pastoreo del ganado. Todo se volvió increíblemente limitado, mezquino, no sólo parco. Escatimados por la penuria el aceite, la harina, las legumbres, las reses, el cerdo y hasta la misma lumbre, toda la alimentación y el modo mismo de vida.

Sus ojos eran verdes, no muy grandes pero tremendamente vivaces. Tan expresivos como su cara, que sonreía siempre con una alegría ilimitada. Tan acogedores como su gesto bañado siempre en la dulzura. Así la conocí, a Trinidad Chacón, cuando ya había sobrepasado los setenta años y había vivido su dura vida de viuda, sacando adelante a su hija, su pequeña huerta y su modesta casa en Moralejos. Enfrentada a los rigores del momento histórico y a los avatares de su desgracia personal. Victoriosa, como tantos segureños, frente al desastre de la vida rigurosa.

*ALDEA DE SEGURA (MORALEJOS)

La siega y la trilla son tareas que se avienen con los rigores del verano, trabajos de canícula. El sol ardiente, el viento tórrido. En el hondo del valle para cortar el bálago. En la eminencia de los altozanos, para separar el grano. Tierras de pan labrar. Eras.

 *SEGUREÑOS DESCANSADO TRAS LA SIEGA.

El gazpacho de verano es una comida de huerta, de los productos que entonces rinde, partidos; acompañados de pan reseco, endurecido más rápidamente por los calores; aliñado magistralmente con sal, vinagre y aceite; y bañado en el agua más fresca posible, nadando en el dornillo apropiado cuenco de madera, y , aquí de pino segureño en el que son fragmentos analépticos que recomponen de todas las pérdidas que los rigores estacionales y los trabajos arduos bajo las solaneras inclementes causan.

 *CUENCO DE MADERA DE PINO
 
Es uno de los grandiosos hallazgos españoles, cuya fórmula magistral queda así dicha: la parquedad y disparidad de lo momentáneo emparejado con la dureza austera y transmutados por la fortaleza de su aliño en una sopa sabia con todas las virtudes.

Pero vaya, gazpacho tengo, no sé bien si estoy hablando de una comida de una comarca o de unas personas.....

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