jueves, 7 de junio de 2012

ERASE UN MOJE.



QUE ES UN MOJE...

El moje o mojete es un plato típico de la región de Murcia, vulgarmente conocido como «ensalada murciana» o Pelechana en Quintanar del Rey (Cuenca). Hay dos tipos de moje, uno que se hacen en verano y otro que se hace en invierno. Lo que varía es el tomate, toda vez que en el verano se utiliza tomate del tiempo y en el invierno se utiliza tomate de bote (natural pelado). En la actualidad esta última variedad, la del tomate de bote natural pelado, es la que predomina, no utilizándose la primera, la del tomate natural o del tiempo.

Características

Los únicos ingredientes son: Tomate partido a trozos pequeños, cebolla finamente picada (preferiblemene cebolleta), olivas negras o de cuquillo, huevo duro, aceite de oliva virgen y atún (no bonito). Se puede sustituir el atún por bacalao un poco asado y troceado.
Trocear el tomate y meterlo con la cebolla o cebolleta (preferiblemente ésta última), y la sal en un bol grande o ensaladera. Poner el atún y la olivas (olivas negras de cuquillo) y entonces poner el aceite removiendo de abajo arriba sin batir hasta que el aceite quede ligeramente por encima. Finalmente poner el huevo duro . Hay que tener precaución: Si se queda corto con el aceite, o si se pasa de cantidad el moje no sale en su punto. En algunos casos, eso al gusto de cada comensal, se le puede añadir un diente de ajo muy picado. Esta ensalada es conveniente hacerla varias horas antes de su degustación, con el objeto de que todos los ingredientes mezclen sus sabores.

Variantes

En la provincia de Valencia existen diversas variantes del mojete como son el Mojete de Agua y el Mojete Arrastrao. En la provincia de Ciudad Real se elabora el moje de bacalao En Córdoba existen diversas variantes,teniendo estas como característica que son guisos, llevan patatas y carne, (si es canerete) o boquerón frito en su defecto.

MOJE.


INGREDIENTES (PARA 2PAX)

2. Tomate
1. Huevo
C/S. Aceite
C/S.Sal
200gr. Atún o Bacalao
1. Cebolla
100gr. Aceitunas negras
C/S. Perejil (para decorar)

ELABORACIÓN
 

  1. Cortar el tomate en dados pequeños y la cebolla o cebolleta en juliana fina o en dados y mezclar.
  2. Añade el atún o el Bacalao desmigado y las aceitunas negras.
  3. Cocemos los huevos unos 12 minutos en agua en ebullición refrescar y cortar en rodajas para decorar en dados al gusto
  4. aliñar con aceite y sal y reservar en la nevera unas 2 horas para que los ingredientes tomen el sabor y este fresquito.
  5. Servir con un poco de perejil picado para resaltar el color.

 

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