LA NARANJA.
La naranja es una fruta cítrica comestible obtenida del naranjo dulce
, del naranjo amargo y de naranjos de otras especies o híbridos, antiguos híbridos asiáticos originarios de India, Vietman o el sureste de chinaEs un hesperidio
carnoso de cáscara más o menos gruesa y endurecida, y su pulpa está
formada típicamente por once gajos u hollejos llenos de jugo, el cual
contiene mucha vitamina c, flavonoides y aceites esenciales.
Es más pequeña y dulce que el pomelo o toronja y más grande, aunque menos perfumada, que la mandarina. Existen numerosas variedades de naranjas, siendo la mayoría híbridosproducidos a partir de las especies citrus máxima, citrus reticulata (mandarina) y citrus medica (cidro).
Información nutricional
Como todas las frutas cítricas, la naranja es ácida, con un pH entre 2,5
y 3, según la madurez, tamaño y variedad de la pieza. Aunque esto no
es, de media, tan fuerte como el limón, sigue siendo un valor fuerte en
la escala de pH, tanto como el vinagre.
Variedades.
Naranja pérsica
La naranja persa, cultivada extensamente en el sur de Europa después
de su introducción en Italia en el siglo XI, era amarga. La naranja
dulce fue traída de la India en el siglo XVpor comerciantes portugueses, rápidamente sustituyó a la amarga, y en
la actualidad es la variedad más comúnmente cultivada. La naranja dulce
crece con diferentes tamaños según las condiciones locales, comúnmente
con diez gajos, hollejos o segmentos, dentro.
Marino Portugueses, españoles , árabes, y holandeses plantaron árboles de cítricos a lo largo de las rutas comerciales para prevenir el escorbuto. En su segundo viaje en 1493, Cristóbal colón llevó semillas de naranja, y limones a Haití y el Caribe. Fueron introducidos en Florida (junto con los limones) en 1513 por el explorador español Juan Ponce de León, en California por los franciscanos a lo largo de El Camino Real de California en la segunda mitad del siglo XVIII y en hawái en 1792.
Una singular mutación ocurrida en 1820 en un huerto de naranjas dulces de un monasterio de Brasil,
condujo a la «naranja de ombligo», también conocida como «naranja de
orilla». La mutación causó que en la base del fruto se desarrolle una
segunda naranja, pequeña y atrofiada, que le confiere el aspecto de un ombligo. De esta variedad, identificada en términos comerciales con la palabra inglesa navel
(‘ombligo’), se han derivado otras, como la «navelina», híbrido de
corteza fácil de pelar, y la «navelate» o navel tardía. También se le
suele llamar «naranja california».
Naranja Valencia
La «naranja valenciana» (en inglés Valencia late: ‘Valencia tardía’) es una de las variedades dulces usadas en España para la extracción de jugo. Por tener su temporada después que otras naranjas, su consumo es popular luego de pasada la época de las de ombligo. Pese a su nombre, esta variedad no guarda ninguna relación de origen con la Comunidad Valenciana si bien es una de las variedades que más se cultivan en ella, junto a la navel y navelina.
Naranja de sangre
La naranja de sangre tiene rayas rojas en la piel,y el jugo es a menudo de color borgoña.
La fruta se ha hecho un lugar como una variación de ingrediente
interesante sobre la mermelada de Sevilla tradicional, con sus rayas
asombrosas rojas y su sabor distinto. El «ombligo escarlata» es una
variedad con la misma mutación diploide que la naranja de ombligo.
ENSALADA DE NARANJA
INGREDIENTES
Naranja
Cebollino
Perejil
Cebolla
Pepinillo
Aceite
Sal
Polvo de aceituna negra
Aceituna negra
Cebollino
ELABORACIÓN
1. Cortar en rodas la aceituna, el perejil y cebollino en brunoise, la cebolla en juliana fina.
2. sacar los gajos de la naranja.
3. presentar en el plato por orden y terminar aliñándola con aceite, polvo de aceituna.
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