martes, 10 de abril de 2012

ERASE UNAS HOJUELAS

Muy buenas gente hoy terminamos el bloque de semana santa, y mañana empezamos con un bloque menos amplio, ya que en este mes se tenía que dejar bien reflejada la gastronomía cuaresmal
os adelanto que en este bloque de la matanza veremos como gente de Siles prepara las morcillas etc...

QUE ES UNA HOJUELA...




Hojuela palabra derivada de "hoja", es un postre típico de la cocina manchega elaborado con harina, leche y los huevos se forma una masa que se fríe formando hojas muy finas, se sirve caliente rociada de miel. 

Preparación de las hojuelas: 

Se mezclan todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea, se calienta la sartén con aceite y se vierte un poco de preparación cubriendo el fondo. Se coloca una cañita o caña fina en el centro sobre la pasta y se gira usando las palmas de la mano, la hojuela se enroscara alrededor de la caña, se retira la caña y se da vuelta la hojuela para terminar de dorar. Se retiran, mientras se añade miel en la sartén caliente para que se dore un poquito, poner unas gotas de agua y verter la preparación sobre las hojuelas. Importante: realizar la operación de la caña con destreza y rapidez. Algunos realizan las hojuelas en forma de laminas muy finas, pero la receta más tradicional se elabora las hojuelas enroscadas con la caña. 



La Hojuelas son de origen español, pero se elaboran en todos los países de América latina, como por ejemplo en Chile que derivan de una receta muy antigua, se utiliza la miel de palma (savia de palma y miel de coco con azúcar de caña o maíz). Ver Hojuelas chilenas


Receta de Siles

ingredientes:


6 huevos.

1 cascarón de aceite crudo de la Sierra de Segura.
1 cascarón de aguardiente seco.
C/s Harina.
C/s Miel.

Modo de Hacerlo.


preparar la masa con los ingredientes menos la miel.

que este la masa fina, se extiende un poco de masa
en forma redonda a las malas puedes estirar y cortar con aros de cocina redondos.
quedando pequeñas y finas, se frien añudandonos con una caña como para los churros,
y servir con miel o azúcar.

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