viernes, 25 de mayo de 2012

ERASE UN MÉTODO DE CONSERVACIÓN . (EL JAMÓN Y HUESOS,MANOS DE CERDO)


Muy buenas gente un día más arrancamos, para hoy tenemos el método de conservación en salazón hay varios tipos el seco, húmedo; Como en todas o casi todas las casa viejas de Siles se preparaba de la misma manera cubiertos con sal en una caja de madera, por lo menos en mi casa aun se conserva la vieja caja de madera que aun creo que se utiliza... vamos a ello.

Esta es la vieja caja de madera de mi casa con un letrero muy curioso  tiene su historia, de pequeño recuerdo que mi sótano o cochera era donde nos juntábamos a jugar y en esta ocasión estábamos jugando a la casa del miedo creo jejej y esas letras si no recuerdo mal las pinto Omar... en fin como hemos crecido. 


hay se deposita la carne que se va a proceder a conservar, humedeciendo un poco la sal.




QUE ES EL SALAZÓN Y EN QUE CONSISTE ESTE MÉTODO DE CONSERVACIÓN...

SALAZÓN.

Es un método de conservación de alimentos químico que  logra pronlogar la vida útil del alimento, consiste en la deshidratación parcial de los alimentos inhibiendo la proliferación de los microorganismos es de 15 días a 1 mes.

 
Jamón.


Ingredientes.

Un jamón de unos 12 kg.
Pimiento mólido.
Pimienta.
Vinagre .
Sal.

Elaboración:

  1. En un cajón de madera se echa unos 3 centímetros de sal.
  2. Lavar bien el jamón y se ha apretado para que eche bien la sangre.
  3. Envolver de sal que no se vea la carne por ningún lado que tenga otros 3 centímetros por arriba.
  4. Dejar unos 9 – 10 días, pasado este tiempo se remueve mirando si le ha quedado algún hueco que no haya tenido sal.
  5. Volvemos a dejar en la misma postura y se le echa de vez en cuando un poco de agua que que tome mas la sal.
  6. Una vez pasada el tiempo unos 25 – 29 días en la sal se hace un ungüento con pimiento mólido, pimienta y vinagre, y se le da con una brocha, se pinta todo bien, que no le quede ningún agujero.
  7. Se vuelve a pint

    ar evitando que no le quede ningún agujero y no le cage la moscarda.
  8. Una vez untado colgar en un sitio aireado con un poco calorcillo.


Manos de cerdo y huesos:

Ingredientes:

Manos de cerdo.
Huesos.

Elaboración:

  1. Lavar las manos para que se les vaya la sangre que pudiera tener y para humedecerlos y que cojan mejor la sal.
  2. Salamos metiéndolos en una caja de madera o en un barreño que no haga óxido.
  3. Ponemos una capa de sal, luego los huesos y cubrimos con sal gorda.








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