miércoles, 16 de enero de 2013

ERASE UNA VARIEDAD DE CITRUS


Bloque I: LA NARANJA.

-          Naranjas: Clementina, Mandarina, Lima, Limón, Sanguina,  China, Navel, Toroja, Tangelo, Ugli, Pomelo.

Naranja: Citrus Sinensis:



Descripción del género:

Muy apreciada por su alto contenido en vitamina C, esta fruta ha viajado alrededor del mundo, acompañado a los marineros y protegiéndolos del escorbuto. Su zumo ha sido siempre, y probablemente lo seguirá siendo, un componente muy apreciado en los desayunos. Pero la gustosa naranja se consume también sola o en ensaladas, con carnes, en postres como soufflés, y sirve también para elaborar mermeladas. Existen tres variedades principales: la Navel, la de Valencia y la amarga.

Naranja Sanguina y Navel:




Naranja China:



Descripción del género:

Fortunilla Japonica: Parecida a una naranja en miniatura, se cultiva a menudo en macetas, con fines decorativos.

Consejo del cocinero:

Elija la fruta firme, de piel impecable, y guárdela en la nevera. Muy apropiada para acompañar carnes grasas y venado, para confitar y servir con helados o para preparar mermeladas. Se consume cruda cuando está completamente madura.

Ugli:



Descripción del género:

Citrus Spp: Fruta obtenida del cruce del pomelo con la mandarina y la naranja amarga. Más pequeña que el pomelo, tiene la piel porosa, de color verde amarillo, y su pulpa es dulce.

Pomelo:



Descripción del género y Consejo del cocinero:

Citrus Paradisi: De pulpa amarilla, rosada o roja. Se consume crudo, cortado por la mitad, con o sin azúcar, y se emplea en cócteles y ensaladas, así como también para preparar  zumos y mermeladas. La pulpa amarilla tiene un sabor variable, desde muy ácido a dulce, mientras que la rosada suele ser más dulce. Elija las piezas más pesadas y con piel impecable, sin partes blancas.



Tangelo:


Descripción del género:

Citrus Tangelo: Híbrido obtenido por el cruce del pomelo con la mandarina.

Consejo del cocinero:

Se consume crudo, en ensaladas de fruta o ensaladas, o se emplea para preparar zumos, mandarinas, aliños o jaleas de fruta.


Toroja: 


Descripción del género y Consejo del cocinero:

Citrus Grandis: Esta fruta de tamaño grande, parecido al pomelo, se debe escoger con piel brillante y sin manchas, y con un peso considerable en proporción a su tamaño. Se debe guardar a temperatura ambiente. Consúmala cruda en los desayunos de cereales o en ensaladas de fruta o saladas.

Mandarina:


Descripción del género y Consejo del cocinero:

Citrus Reticulata: De la familia de la naranja, su sabor es más delicado.
Elija las piezas pesadas para su volumen, con piel brillante, prieta y sin manchas. Se consume sola o en ensaladas de fruta, tartas, postres y pasteles, o para preparar mermeladas. La piel seca de la mandarina se utiliza mucho en la cocina china.

Clementina:



Descripción del género y Consejo del cocinero:

Citrus Spp: Es un cruce entre la mandarina y la naranja amarga del norte de África. Su piel es fina y fácil de pelar, y su pulpa es dulce y jugosa. Tiene muy pocas pepitas.

Limón:



Descripción del género y Consejo del cocinero:

Citrus Limon: Elija la fruta de piel brillante y peso considerable con relación a su tamaño. Se debe lavar con agua caliente para eliminar cualquier resto de insecticida. Su piel se utiliza rallada o cortada en tiras finas para compotas o jarabes. Su zumo realza el sabor del pollo y del pescado, así como de cremas, sopas, bebidas y marinadas. Rociado sobre verduras o frutas crudas, el zumo de limón impide que éstas se oxiden.

Lima:



Descripción del género y Consejo del cocinero:

Citrus Aurantifolia: Elija la fruta firme, de piel brillante y pesada con relación a su tamaño. La piel verde indica que la lima está madura. Se emplea igual que el limón y en muchos  platos asiáticos, especialmente en los de la cocina tailandesa. También es muy popular en la cocina mexicana y de Tahití.  Su zumo se puede congelar. Variedades Lima de Tahití, Lima Antillana.





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