Qué es la cocina molecular
Te invitamos a descubrir la cocina molecular. Si te has
estado preguntando que es la gastronomía molecular, pues ha llegado el
momento de que sepas realmente lo que es. También te presentamos a los
más afamados cocineros de recetas de cocina molecular.
La cocina molecular es la que introduce elementos químicos (nitrógeno
líquido por ejemplo) o combina aquellos cuya composición molecular es
compatible para la elaboración de sus platos.
En los últimos años el uso de las técnicas y la ciencia molecular en la cocina se ha introducido en la elaboración de recetas de los principales cocineros del mundo, quienes encuentran a la
gastronomía molecular el modelo de cocina ideal. Pero la química
siempre ha estado presente en la gastronomía, aunque su uso era efímero.
Desde que el termino gastronomía molecular se implementó por parte
del científico francés Hervé This y el físico húngaro Nicholas Kurti su
aplicación no ha cesado y su crecimiento ha sido para muchos
indiscriminado. Lo que muchos no logran comprender de la cocina molecular
es que no significa únicamente la utilización de elementos químicos
para lograr reacciones en los ingredientes; la cocina molecular
significa también el estudio de los ingredientes naturales y las
reacciones químicas que producen en el alimento. A grande rasgos se
podría decir que esta disciplina científica estudia las transformaciones
de los alimentos en la cocina.
Esta cocina revolucionaria persigue ser una cocina de autor, en
tanto a través de ella se buscan novedosas formas de expresión en las
preparaciones.
Las recetas de cocina molecular incluyen procedimientos
ancestrales, no es todo utilización de novedosos artefactos y
realizaciones de mediciones exactas. De acuerdo al estudio de las
propiedades físico-químicas que se realizan de los alimentos es posible
aplicar ciertos procesos que generan una transformación específica.
El batido, aumento de la viscosidad y la gelificación, entre otros
procedimientos, realizados con determinados alimentos, mezclas y
técnicas permitirán que se manifiesten determinadas propiedades y se
produzcan ciertas transformacion
Afamados cocineros de recetas de cocina molecular
Hoy en día la cocina molecular es muy bien aceptada por la
comunidad gastronómica de elite mundial. Los mejores restaurantes del
mundo la practican y buscan fervientemente la innovación a través de
ella.
• Pierre Gagnaire (Paris, Londres, Tokyo)
• Ferran Adrià (Cataluña, España. Restaurante: "el Bulli")
• Heston Blumenthal (Berkshire, Inglaterra. Restaurante: The Fat Duck)
• Homaro Cantu (Chicago, EEUU. Resturante: Moto)
• Wylie Dufresne (New York, EEUU. Restaurante: wd-50)
• Grant Achatz (Chicago, EEUU. Restaurante: Alinea)
• José Andrés Minibar (Washington DC, EEUU. Restaurante: Café Atlantico)
• Jeff Ramsey (Mandarin Oriental Hotel Tokio. Restaurante: Tapas Molecular Bar)
• Hector Santiago (Atlanta, EEUU. Restaurante: Pura Vida)
• Thomas Keller (Estados Unidos)
• Tetsuya Wakuda (Australia)
• Michel Bras (Francia)
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