Bloque II: 2.2 BAYAS (LAS GROSELLAS Y
ARÁNDANOS)
Introducción:
- Grosellas (Ribes Nigrum): Roja,
Blanca, Arándano ( Rojo y Negro).
Grosellas, Ribes Rubrum
Descripción
del género:
El grosellero o parrilla (Ribes
rubrum) es una especie de arbusto perteneciente
a la familia Grossulariaceae.
La
planta es un arbusto caducifolio que quiere decir caduco, caído,
hace referencia a los árboles o arbustos que
pierden sufollaje durante
una parte del año, la cual coincide en la mayoría de los casos con
la llegada de la época desfavorable, la estación más fría
(invierno) en los climas templados. Sin embargo, algunos pierden el
follaje durante la época seca del año en los climas cálidos y
áridos.
También son llamados de hoja
caduca, por oposición a los árboles llamados de hoja perenne
Pero ahora nos centramos en la
grosella. Es un arbusto que puede alcanzar entre 1 y 1,5 metros de
altura inclusive puede llegar a los 2m. Con hojas de 5 lóbulos en
espiral.
Las flores son de color verde o
amarillo, en racimos de 4 a 8 cn madurando y produciendo esta baya.
Grosella Roja:
Descripción
del género:
Ribes Sativum: Baya ácida utilizada
para preparar jaleas de fruta.
Gosella Blanca:
Descripción
del género:
Ribes Sativum: Variedad Blanca de
grosella, de sabor agridulce. Excelente para tartas y otros postres.
Grosella Negra Gigante:
Descripción
del género:
Ribes Nigrum: Variedad de grosellas de
bayas grandes.
Grosella Negra:
Descripción
del género:
Ribes Nigrum: Baya de sabor ácido,
ideal para rellenos de tartas o, cocida en jarabe de azúcar, para
preparar pudines de verano.
Arándano Rojo:
Descripción
del género:
Vaccinium Oxycoccos: Baya de sabor muy
ácido. Debe cocerse con azúcar para su consumo.
Arándano Negro:
Descripción
del género:
Vaccinium spp: Baya de sabor dulce
utilizada para elaborar mermeladas y pasteles
Fotos obtenidas:
- 10878716-moras-arandanos-y-grosellas-rodeado-de-fondo-blanco
No hay comentarios:
Publicar un comentario