sábado, 11 de febrero de 2012

ERASE UN ESPECIAL SILES - GACHAS DULCES 9

Que son las gachas y las gachas dulces...

Las gachas son un plato sencillo que se elabora cociendo granos de avena (normalmente molidos, aunque también machacados, cortados o en harina de avena) u otros cereales o legumbres en agua, leche o una mezcla de ambas. Suelen servirse calientes en un cuenco o plato.

Las Gachas dulces (denominadas también gallinas en leche, o también pollas en leche) son unas gachas elaboradas con harina tostada con un poco de leche, azúcar y canela. Su denominación dulce proviene del empleo de éstas en los desayunos. Es un plato que se sirve el día de los difuntos, es decir a comienzos de noviembre.

VÍDEO/RECETA:


GACHAS RECETA SILEÑA:

INGREDIENTES:

Harina.
Leche.
Azúcar.
pan.
Aceite de la Sierra de Segura.
Canela.
Concha de naranja.


MODO DE HACERLO.

Se refríe la harina con el azúcar hasta ponerse un poco rubia. Se le va echando la leche hasta que se queden ni rubias ni blandas.
Se ponen en una fuente y se les colocan por encima unos cuadros de pan frito y se las adorna con canela y concha de naranja y se sirven frías.


GACHAS TRASLADADAS A HOY:

como casi todo, esto también lo aprendí en mi antigua escuela de hostelería y turismo la laguna cuando curse el año de repostero con un maravillo profesor
Gonzalo Mendoza  te mando un saludo como a todo el profesorado, pero bueno vamos a la receta que para eso estamos aquí:


INGREDIENTES:


Harina                           250 gr.
Azúcar                           200 gr.
Miel                             100 gr. 
Matalahuva molida         15 gr.
Nata                             2,5 L.
Aceite                           130 gr.

ELABORACIÓN:

Calentar el aceite y añadir un poco de matalahuva y dejar unos minutos, añadir la harina y rehogar hasta formar un roux y añadir la nata,
dejar cocer moviendo constantemente con una varilla hasta que espese. Añadir el azúcar y la miel  y por ultimo un chorreón de anís (licor).

Remover y volcar en una fuente espolvoreando con la canela en polvo, se puede servir fría o caliente.


2 comentarios:

  1. Estas ultimas con matalauva en Cadiz las llamamos Poleás!
    Saludos .

    El diseño de tu bloG es muy moderno ,si,pero no imaginas lo que cuesta leer algo de lo que expones ufff ..es por el contraste negro rojo,amarillo...daña los ojos.
    Solo una sugerencia es,pero como todo ahí queda "escrito"

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  2. muchas gracias Zukya por tu opinión, lo tendré en cuenta cuando modifique la plantilla, lo que pasa que cada mes intento cambiar todo, y por eso puede que haya tenido un error, pero se solucionara, gracias por seguir el blog y las recetas un saludo.

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