martes, 7 de febrero de 2012

ERASE UN ESPECIAL SILES - AJOATAO 6

Muy buenas gente esta receta me trae gratos recuerdos  os voy a decir porque...
hace ya unos años en 4 de Eso un día nos mandaron grabar un anuncio ofreciendo un producto vendiendo este producto que era el ajoatao, .... e intentado buscar mi vídeo pero no lo he visto, pero si tengo uno de mis compañeros de Riópar que desde aquí les mando un saludo, vamos a verlo....



QUE ES EL AJOATAO...

El ajoatao (también atao) es una salsa a base de ajo majado con aceite de oliva muy popular en la provincia de Jaén.
Se suele tomar fría (o templada) como acompañamiento de algunos platos de carne y embutidos típicos de la cocina jiennense.
Se trata de una salsa que posee un fuerte sabor a ajo.


Características

Se trata de una emulsión de una pasta de ajo molido con aceite de oliva.
La masa se suele acompañar de huevo y patatas. Las patatas se suelen cocer hasta que pueda hacerse de ellas un puré que se mezcla con la masa de ajos
 que previamente se ha molido en un almirez o mortero. El huevo se añade cuando la pasta esté fría evitando que cuaje,
la última fase de elaboración se hace mediante el emulsionado con aceite.
Al final se le añade un chorro de zumo de limón o vinagre para que le de un 'toque' a sabor ácido.


Ajoatao



ingredientes:

1 kg, patata.
2 und, huevos.
1 ó 2 dientes de ajo.
 C/s sal.
Medio limón.
Un cuarto aceite oliva.


Modo de hacerlo

1. Cocer la patata y pasar por un pasapuré.
2. añadir el ajo machacado, el zumo de limón, el huevo y el aceite en forma de hilo removiendo en el  mismo sentido.
3. sazonar y guardar el la nevera para que coja cuerpo.
5. Presentamos en plato y aperitivo.



No hay comentarios:

Publicar un comentario