Patata
(Solanum tuberosum) Papas
Recetas cedidas por:
La Patata es originaria del altiplano Andino en el siglo VIII a. J.C.. Llegó a España con los conquistadores Españoles en 1570 y de España pasó al resto de Europa, a partir de 1593. A partir del s. XVIII es cuando se extiende de forma masiva sus cultivos y empieza a tener la importancia que se le da ahora.
Es una planta herbácea, que pertenece a la familia de las Solanaceae. Necesita de un clima templado-frío, para cultivarse correctamente. Si hace demasiado frío le perjudica.
Actualmente, los principales productores son: China, Rusia, India, EE.UU., Ucrania, Polonia y Alemania, con tienen destinadas extensiones inmensas de cultivos.
La Patata
Propiedades / Salud |
Variedades / Temporada
de la Patata
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Recetas de Patata
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La Patata contiene un 82% de
agua, pero muchas calorías, proteínas,
almidón, fibra, Glúcidos,
por lo que no es recomendable en las
dietas de adelgazamiento. La Patata contiene: -Vitaminas: C, A, B1, B2, B6, PP. -Minerales: un aporte de Potasio increíble, también mucho de Fósforo, y ya menos de Magnesio, , Calcio, Sodio, Hierro. -Otros: Nianina, Acido Fólico, Hidratos de Carbono Beneficios - Propiedades Recomendadas para: - Emolientes: suaviza la piel - Diurético. - Ojera, ojos cansados o hinchados (rodajas de patata de uso tópico) - Problemas hepáticos. - Problemas estomacales (por su poder anti-ácido). - Quemaduras, torceduras, moratones, cicatrizar heridas (de uso tópico) - Cistitis, prostatitis y cálculos renales. - NO es muy aconsejable para los diabéticos. Artículos de interés: |
La patata tiene más
de 200 variedades y se clasifican por
su color de piel y de carne, por sus
yemas y por su forma y tamaño: -Agria, Bartina, Bimonda, Cantante, Fábula, Frisa, Inca, Marka, Mundial, Incola, Obelix, Spunta y Xantia., son algunas de ellas. Según la clase a la que pertenecen y sus características, son mejores para hervir o son idóneas para freír. Hoy en día, en los supermercados, ya las venden seleccionadas, para una cosa o para otra. Las Patatas aguantan bastante tiempo en casa, siempre y cuando estén en un lugar bien ventilado, en penumbra y no amontonadas, sino germinarán. En América Latina se les denomina papas. |
La patata es el segundo alimento
más consumido en el mundo. Muchas
de sus propiedades se encuentran en
la piel, por lo que sin se tienen patatas
nuevas, merece la pena cocinarlas con
ella. Con las patatas se puede hacer de casi todo. Se puede freír, hervir, hacer al vapor, asar, hacer sopas, purés, estofados, ensaladas, solas o como acompañamiento de casi todo, se pueden hacer pasteles, dulces, soufflé…. La patata tiene un sin fin de posibilidades gastronómicas. |
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