Tomate
(Lycopersicon esculentum Mill.)
Jitomate
en México
El tomate pertenece a la familia de las Solanáceas y necesita de climas templados, para crecer sin problemas.
Fruto de la plata tomatera, de color rojo cuando está maduro. Es una hortaliza de riquísimas propiedades culinarias y para la salud. Es rico en vitaminas C y A.
Investigaciones
recientes muestran su capacidad
de prevención de enfermedades
como el cáncer con sustancia
casi exclusivas como el licopeno.
Entre sus propiedades,
hay que destacar que es un excelente antioxidante,
defensor de las paredes celulares
de los tejidos y la piel, depurador
de productos tóxicos
(recomendable en dietas de adelgazamiento).
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Recetas de Tomate
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El Tomate contiene:
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En España hay una extraordinaria
variedad y calidad de los tomates. Tomate en rama, Tomate de pera, (para conservas), Tomate canario, de sabor dulce, Tomate cherry (afrutado), Tomate verde, (pulpa dura para ensaladas), Tomate de Monserrat (también ideal para ensaladas). Y el rey de pata negra: el tomate Raf. Hay sitios ya clásicos en las aclidades: Tomates Muchamiel, Tomates Mazarrón/Almería, Tomate canario. Es posible comer todo el año... En Centro América, especialemente en México, existe una variedad de tomate rojo, llamado Jitomate, especial para hacer salsas, zumos, guisados o crudos en ensalada, que se utiliza muchísimo. Lectura: Tomates Raf: un camino a imitar |
Con el tomate se pueden hacer infinitos platos, es un ingrediente básico en las ensaladas y cocinado permite mejorar el sabor de las pastas, los pescados, el arroz blanco... | ||||||||||||||||||||||||||||||||
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