Canónigos (Valerianella
locusta)
Canónigo,
Canónigos, Hierba de los canónigos,
Valerianela, Lechuga de campo, Hierba de gatos
Los Canónigos son de la familia de las Valerianáceas, de la variedad Locusta. Necesita de climas templados.
Es originario de
Europa, Asia Menor y Cáucaso.
Los principales
países productores de Canónigos
son: Alemania, Francia, Italia.
Los Canónigos sólo
se consumen en Europa.
Existen dos datos curiosos y relacionados con sus nombres. El nombre de la Hierba de los gatos, es debido a que su olor atrae a los gatos, y la comen, para laxarse. Y el otro dato curioso y también relacionado con su nombre, es que como siempre se le habían atribuido propiedades relajantes y anti-estimulantes, por venir de la familia de las Valerianáceas. Se les daba de comer esta hortaliza a los canónigos, para que no tuvieran excitación sexual y así no pecaran.
Existen dos datos curiosos y relacionados con sus nombres. El nombre de la Hierba de los gatos, es debido a que su olor atrae a los gatos, y la comen, para laxarse. Y el otro dato curioso y también relacionado con su nombre, es que como siempre se le habían atribuido propiedades relajantes y anti-estimulantes, por venir de la familia de las Valerianáceas. Se les daba de comer esta hortaliza a los canónigos, para que no tuvieran excitación sexual y así no pecaran.
Propiedades / Salud
Canónigos |
Variedades / Temporada
de los Canónigos
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Recetas de Canónigos
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Los Canónigos contienen:
Beneficios y propiedades. Recomendados
para:
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La familia de las Valerianáceas
tiene unas 350 especies, entre ellas
la Valeriana.
Mejor época para consumo:
La mejor época para consumirla
fresca es en otoño e invierno.
Las 3 variedades más
conocidas son:
Conservación: Se mustia
enseguida. Hay que comprarlos muy frescos.
Las hojas tienen que estar muy tersas
y brillantes.
Si las quiere conservar en la nevera,
pongalas en una bolsa de plástico
perforada, pero sólo aguantan
2 ò 3 días como mucho.
Consejos compra: deben estar
frescos, brillantes y nada mustios.
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Los canónigos tiene un
sabor suave, con un toque ácido.
Su sabor recuerda al sabor de las nueces.
Como mejor está es en ensalada,
con una vinagreta muy suave, porque
si destaca demasiado el aliño,
se pierde su sabor.Casi nunca se comen
solos. Se suelen poner en ensaladas
con otros ingredientes. Además
sirven de decoración y guarnición de platos.
En algunas recetas el cánonigo
forma parte de sopas o de una tortillas.
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