sábado, 8 de septiembre de 2012

ERASE UNA ENSALADA DE CANÓNIGOS

Canónigos (Valerianella locusta)
Canónigo, Canónigos, Hierba de los canónigos, Valerianela, Lechuga de campo, Hierba de gatos


 

 Los Canónigos son de la familia de las Valerianáceas, de la variedad Locusta. Necesita de climas templados.
Es originario de Europa, Asia Menor y Cáucaso.
Los principales países productores de Canónigos son: Alemania, Francia, Italia. Los Canónigos sólo se consumen en Europa.

Existen dos datos curiosos y relacionados con sus nombres. El nombre de la Hierba de los gatos, es debido a que su olor atrae a los gatos, y la comen, para laxarse. Y el otro dato curioso y también relacionado con su nombre, es que como siempre se le habían atribuido propiedades relajantes y anti-estimulantes, por venir de la familia de las Valerianáceas. Se les daba de comer esta hortaliza a los canónigos, para que no tuvieran excitación sexual y así no pecaran. 




Propiedades / Salud
Canónigos
Variedades / Temporada de los Canónigos
Recetas de Canónigos
Los Canónigos contienen:
  • Vitaminas: mucha pro vit.A, C, B6, E.
  • Minerales: Yodo, Hierro, Potasio, Fosfóro.
  • Otros: Acido fólico y Beta-carotenos.
Beneficios y propiedades. Recomendados para:
  • Facilita la digestión.
  • Vista, cabello y uñas.
  • Relaja el sistema nervioso
  • Visión nocturna.
  • Anemia.
  • Problemas de riñones.
  • Depurativo de la sangre.
  • Colágeno, dientes, huesos.
  • Transmisión y generación del impulso nervioso y muscular.
  • Antiexorbútico
La familia de las Valerianáceas tiene unas 350 especies, entre ellas la Valeriana.
Mejor época para consumo: La mejor época para consumirla fresca es en otoño e invierno.
Las 3 variedades más conocidas son:
  • Corazón Lleno
  • Verde de Louviers
  • Holanda
Conservación: Se mustia enseguida. Hay que comprarlos muy frescos. Las hojas tienen que estar muy tersas y brillantes.
Si las quiere conservar en la nevera, pongalas en una bolsa de plástico perforada, pero sólo aguantan 2 ò 3 días como mucho.
Consejos compra: deben estar frescos, brillantes y nada mustios.
Los canónigos tiene un sabor suave, con un toque ácido. Su sabor recuerda al sabor de las nueces.
Como mejor está es en ensalada, con una vinagreta muy suave, porque si destaca demasiado el aliño, se pierde su sabor.Casi nunca se comen solos. Se suelen poner en ensaladas con otros ingredientes. Además sirven de decoración y guarnición de platos.
En algunas recetas el cánonigo forma parte de sopas o de una tortillas.

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