lunes, 2 de enero de 2012

ERASE UN COCHINILLO AL HORNO

COCHINILLO AL HORNO

El asado de cochinillo o tostón al horno es otro de los asados típicos castellanos que dieron la vuelta al mundo desde le legendario Mesón Cándido de Segovia. El "tostón" es un cerdito de 3 semanas. El secreto es que sea un excelente cochinillo y el arte de asar.

Ingredientes para Cochinillo asado:

  • 1 y 1/2 Kg de tostón (cerdito). La calidad del cochinillo es muy importante, tendría que tener unas tres semanas y media y no pasar los 5 kilos.
  • manteca de cerdo
  • ajos
  • pimenton
  • orégano, laurel.
  • vino blanco
  • sal fina
  • Si el tostón es de buena calidad no necesita más ingredientes.

Cómo hacer Cochinillo asado paso a paso:

  1. Paso: La noche antes hay que adobar bien el cochinillo. El adobo consiste en untar con manteca de cerdo y un poco de pimentón, todo mezclado, y se le agrega un poco de orégano y poca sal.
  2. Paso: Se pone el tostón en una fuente de barro, que antes se unta por dentro y por fuera con la manteca de cerdo, y la introducimos al horno. Los ortodoxos dicen que el tostón hay que hacerlo en horno de leña, para que se ase a fuego lento, una de las claves del tostón la horno.
  3. Paso: Cuando lleve aproximadamente media hora en el horno se rocía todo con vino blanco (o ron si se quiere ser menos ortodoxo), dejándolo que se oree bien por todas partes.
  4. Paso: Al sacarlo del horno y se le coloca un paño por encima, hasta el momento de servir.

Consejos y trucos para cocinar Cochinillo asado:

  • Algunos sustituyen el vino blanco con dos copas de ron con magníficos resultados.
  • En alguna recetas tradicionales son imprescindibles las ramas de laurel (no las hojas), se suelen colocar en el fondo del cuenco de barro. De esta forma se evita también que el cochinillo toque el fondo de la bandeja. Otros son partidarios de poner unas tablitas de madera en la cazuela o bandeja de asar.
  • Los ajos picados se pueden mezclar con la manteca de cerdo .
  • Si no hay horno de leña, debe recordarse hacer el cochinillo a un fuego suave, lentamente, regándolo con su jugo frecuentemente para que nos se seque. Los expertos aconsejan una temperatura de asado "alta al principio, para sellado de poros, media durante todo el proceso y alta al final si hiciera falta".
  • Si se asa el cochinillo entero es importante armarlo ien. Para ello un truco es poner en el hueco de las entrañas 2 ó 3 manzanas reinetas y en la boca un limón.
  • Cuando vaya adquiriendo el color hay que pincharlo con una aguja varias veces para que expulse el aire y se facilite la formación de la corteza crocante.
  • Otro detalle, si no se quiere que se quemen las orejas y el rabo del tostón es protegerlas con un poco de papel de aluminio

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