miércoles, 11 de septiembre de 2013

LAS PATATAS

LAS PATATAS

Patatas; Solanum Tuberosum




las patatas se dividen en dos grupos principales, Tempranas(o nuevas) y tardías.
S. tuberosum es una planta herbácea, tuberosa, perenne a través de sus tubérculos, caducifolia (ya que pierde sus hojas y tallos aéreos en la estación fría), de tallo erecto o semi-decumbente, que puede medir hasta 1 m de altura.

Hoja

Las hojas son compuestas, con 7 a 9 foliolos (imparipinnadas), de forma lanceolada y se disponen en forma espiralada en los tallos. Son bifaciales, ambas epidermis están compuestas por células de paredes sinuosas en vista superficial. Presentan pelos o tricomas en su superficie, en grado variable dependiendo del cultivar considerado. Los tricomas pueden ser uniseriados, glandulares y con una cabeza pluricelular más o menos esférica.

Tallo

Presentan tres tipos de tallos, uno aéreo, circular o angular en sección transversal, sobre el cual se disponen las hojas compuestas y dos tipos de tallos subterráneos: los rizomas y los tubérculos.

Rizomas

Estos tallos rizomatosos están formados por brotes laterales más o menos largos que nacen de la base del tallo aéreo. Nacen alternadamente desde subnudos ubicados en los tallos aéreos y presentan un crecimiento horizontal bajo la superficie del suelo. Cada rizoma, en tanto, a través de un engrosamiento en su extremo distal, genera un tubérculo.

Tubérculos

El tercer tipo de tallo de la papa es subterráneo y se halla engrosado como una adaptación para funcionar como órgano de almacenamiento de nutrientes, el tubérculo.

Variedades

Delaware




Piel suave y carne blanca. Se consume asada, cocida o frita. Buena para gratinar, no así para el puré.

Desirée




Piel rosada y carne dorada. Se puede consumir hervida, asada, cocida, en purés o ensaladas, pero no es buena para freír.

Pink Fir Apple




Piel rosada suave y carne amarillenta. Excelente para ensaladas, se puede consumir también hervida o asada.

Spunta




Piel marrón y carne dorada. Es buena para freír,asar,cocer, en purés y gratinados, pero si se hierve se puede deshacer.

Chats




Conocidas como patatas nuevas tienen la piel muy fina, transparente y de carne dulce. Se consumen hervidas o asadas.

Patrone




Piel suave, carne amarillenta, de cocción consistente. Se puede hervir, estofar, asar. Muy buena para ensaladas, aunque no para purés.

Nicola




Piel suave, carne amarilla, de cocción consistente. Se hierve o se usa en ensaladas.

Sebago




Piel suave, carne blanca. Se consume hervida, asada o frita, y es una excelente patata para purés.

Bintje




Piel suave y carne amarilla, de cocción consistente. Para hervir, asar al horno, freír, preparar purés o usar en ensaladas o gratinados.

Russet Burbank 




También conocida como Idaho, tiene piel marrón y pulpa de color amarillo pálido. Para freír o asar al horno.

Pink Eye




Piel suave con ojos rosados o morados, carne amarilla, de cocción consistente, Para hervir, Freír y usar en ensaladas, no sirve para purés.

Purple Congo




Piel morada oscura, pulpa harinosa que permanece morada al cocerla.
Para hervir o freír.

Pomtiac




Piel roja, pulpa blanca, de cocción consistente. Para la mayoría de tipos de cocción y para empplear en ensaladas y gratinados.

King Edward



Piel suave con motas de color rosado y carne blanca. Para purés, freír, asar al horno y hervir.

Coliban 




Piel blanca lisa y pulpa harinosa. Para asar, cocer al vapor o hacer purés. Se puede deshacer al hervirla.

Kipfler




Piel dorada y pulpa amarilla, consistente. Para hervir, estofar, asar o emplear en ensaladas.

Estima



Patata de cocción consistente, buena para ensaladas. por su cocción sólida y estable, es ideal para guisos y cocidos

Nadine



Variedad de patata temprana con pulpa consistente, buena para ensaladas.

Francine Salad



Típica patata inglesa temprana,buena para hervir y servir con mantequilla y cebollinos.

Marfona



Variedad de cocción consistente para consumir en ensaladas.

Picasso



Reconocible por los ojos rojizos que salpican su piel. Su textura es parecida a la Ambo y es buena para asar al horno y hervir.

Jersey Royal



Considerada la mejor de las patatas tempranas, tiene una piel parecida al papel que se quita simplemente frotando con los dedos. Pulpa de color amarillo intenso, sabrosa, de cocción consistente. Buena ppara hervir.

Truffle Potato



Conocida también como trufas chinas, se distiguen por su piel negra y pula de color blanco morado. Rocas en almidón y de delicioso sabor dulce, se deben hervir en su piel para evitar que la pulpa pierda su color. Una vez cocidas se pelan, ya que la piel puede ser dura. Se aliñan con mantequilla o mayonesa.

Pentland Javelin



Patata de cocción consistente, buena para ensaladas

La Ratte



Una variedad de patata temrana de forma alargada, nudosa y pulpa compacta de excelente sabor a nueces, se usa en ensaladas o para hervir.

Romano



Variedad intermedia de piel roja y pulpa consistente, buena para asar al horno o freír.

Maris Bard



De buena medida para una patata temprana, sirve para hervir o saltear.

Ambo


Piel con motas rojas y pulpa bastante harinosa para ser una variedad temprana, Buena para hervir y asar al horno

Roseval



variedad de piel roja, buena para asar,

Salad Blue



Su pulpa resulta inusual, pues tiene un matiz azulado que la convierte en un ingrediente atractivo para las ensaladas.

Balmoral



Patata de variedad tardía muy rica en almidón.

Charlotte



Patata de variedad intermedia cultivada en Francia. Su piel no se desprende frotando con los dedos, por lo que es necesario pelarla. Buena para saltear, pero demasiado pequeña para asar.

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