LAS PATATAS
Patatas; Solanum Tuberosum
las patatas se dividen en dos grupos principales, Tempranas(o nuevas) y tardías.
S. tuberosum es una planta herbácea, tuberosa, perenne a través de sus tubérculos, caducifolia (ya que pierde sus hojas y tallos aéreos en la estación fría), de tallo erecto o semi-decumbente, que puede medir hasta 1 m de altura.
Hoja
Las hojas son compuestas, con 7 a 9 foliolos (imparipinnadas), de forma lanceolada y se disponen en forma espiralada en los tallos. Son bifaciales, ambas epidermis están compuestas por células de paredes sinuosas en vista superficial. Presentan pelos o tricomas en su superficie, en grado variable dependiendo del cultivar considerado. Los tricomas pueden ser uniseriados, glandulares y con una cabeza pluricelular más o menos esférica.
Tallo
Presentan tres tipos de tallos, uno aéreo, circular o angular en sección transversal, sobre el cual se disponen las hojas compuestas y dos tipos de tallos subterráneos: los rizomas y los tubérculos.
Rizomas
Estos tallos rizomatosos están formados por brotes laterales más o menos largos que nacen de la base del tallo aéreo. Nacen alternadamente desde subnudos ubicados en los tallos aéreos y presentan un crecimiento horizontal bajo la superficie del suelo. Cada rizoma, en tanto, a través de un engrosamiento en su extremo distal, genera un tubérculo.
Tubérculos
El tercer tipo de tallo de la papa es subterráneo y se halla engrosado como una adaptación para funcionar como órgano de almacenamiento de nutrientes, el tubérculo.
Variedades
Delaware
Piel suave y carne blanca. Se consume asada, cocida o frita. Buena para gratinar, no así para el puré.
Desirée
Piel rosada y carne dorada. Se puede consumir hervida, asada, cocida, en purés o ensaladas, pero no es buena para freír.
Pink Fir Apple
Piel rosada suave y carne amarillenta. Excelente para ensaladas, se puede consumir también hervida o asada.
Spunta
Piel marrón y carne dorada. Es buena para freír,asar,cocer, en purés y gratinados, pero si se hierve se puede deshacer.
Chats
Conocidas como patatas nuevas tienen la piel muy fina, transparente y de carne dulce. Se consumen hervidas o asadas.
Patrone
Piel suave, carne amarillenta, de cocción consistente. Se puede hervir, estofar, asar. Muy buena para ensaladas, aunque no para purés.
Nicola
Piel suave, carne amarilla, de cocción consistente. Se hierve o se usa en ensaladas.
Sebago
Piel suave, carne blanca. Se consume hervida, asada o frita, y es una excelente patata para purés.
Bintje
Piel suave y carne amarilla, de cocción consistente. Para hervir, asar al horno, freír, preparar purés o usar en ensaladas o gratinados.
Russet Burbank
También conocida como Idaho, tiene piel marrón y pulpa de color amarillo pálido. Para freír o asar al horno.
Pink Eye
Piel suave con ojos rosados o morados, carne amarilla, de cocción consistente, Para hervir, Freír y usar en ensaladas, no sirve para purés.
Purple Congo
Piel morada oscura, pulpa harinosa que permanece morada al cocerla.
Para hervir o freír.
Pomtiac
Piel roja, pulpa blanca, de cocción consistente. Para la mayoría de tipos de cocción y para empplear en ensaladas y gratinados.
King Edward
Piel suave con motas de color rosado y carne blanca. Para purés, freír, asar al horno y hervir.
Coliban
Piel blanca lisa y pulpa harinosa. Para asar, cocer al vapor o hacer purés. Se puede deshacer al hervirla.
Kipfler
Piel dorada y pulpa amarilla, consistente. Para hervir, estofar, asar o emplear en ensaladas.
Estima
Patata de cocción consistente, buena para ensaladas. por su cocción sólida y estable, es ideal para guisos y cocidos
Nadine
Variedad de patata temprana con pulpa consistente, buena para ensaladas.
Francine Salad
Típica patata inglesa temprana,buena para hervir y servir con mantequilla y cebollinos.
Marfona
Variedad de cocción consistente para consumir en ensaladas.
Picasso
Reconocible por los ojos rojizos que salpican su piel. Su textura es parecida a la Ambo y es buena para asar al horno y hervir.
Jersey Royal
Considerada la mejor de las patatas tempranas, tiene una piel parecida al papel que se quita simplemente frotando con los dedos. Pulpa de color amarillo intenso, sabrosa, de cocción consistente. Buena ppara hervir.
Truffle Potato
Conocida también como trufas chinas, se distiguen por su piel negra y pula de color blanco morado. Rocas en almidón y de delicioso sabor dulce, se deben hervir en su piel para evitar que la pulpa pierda su color. Una vez cocidas se pelan, ya que la piel puede ser dura. Se aliñan con mantequilla o mayonesa.
Pentland Javelin
Patata de cocción consistente, buena para ensaladas
La Ratte
Una variedad de patata temrana de forma alargada, nudosa y pulpa compacta de excelente sabor a nueces, se usa en ensaladas o para hervir.
Romano
Variedad intermedia de piel roja y pulpa consistente, buena para asar al horno o freír.
Maris Bard
De buena medida para una patata temprana, sirve para hervir o saltear.
Ambo
Piel con motas rojas y pulpa bastante harinosa para ser una variedad temprana, Buena para hervir y asar al horno
Roseval
variedad de piel roja, buena para asar,
Salad Blue
Su pulpa resulta inusual, pues tiene un matiz azulado que la convierte en un ingrediente atractivo para las ensaladas.
Balmoral
Patata de variedad tardía muy rica en almidón.
Charlotte
Patata de variedad intermedia cultivada en Francia. Su piel no se desprende frotando con los dedos, por lo que es necesario pelarla. Buena para saltear, pero demasiado pequeña para asar.
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