miércoles, 8 de agosto de 2012

ERASE UN PASTEL DE MERLUZA

LA MERLUZA...



La merluza [Merluccius] es uno de los pescados que más se consume. Se trata de un pescado blanco que pertenece a la familia de los merúcidos y vive en aguas saladas. Según la zona recibe distintos nombres, entre ellos, los que más se utilizan son: carioca, pijotilla, alambolo...

Vive en aguas saladas y es uno de los pescados preferidos en Europa y África. Su hábitat hace a esta especia aún más especial. Busca aguas templadas - frías, una temperatura media de 5ºC y nada sobre los 200 metros de profundidad.

La merluza es, fisicamente muy alargada y como achatada por los lados, alzando su tronco por la parte central. En la parte superior es de color negro y en el vientre predomina el color plateado. La cabeza está como aplastada y los ojos resaltan mucho por su tamaño y por estar hundidos en la cara.

Son muchísimas las especies de merluza que se venden a diario en los distintos puntos del planeta. Una de las más demandadas y comercializadas en España es la Merluza Europea, que, según dicen los expertos, es la especie con la carne de más calidad, sabor y mejor textura. La merluza europea es la que exigen las cocinas y paladares más selectos.

Entre las especies más conocidas en otros lugares del globo están: la merluza argentina, que suele ser más grande y de un color más grisáceo que la europea. En Argentina el precio de la merluza es mucho más bajo que en Europa. La merluza chilena, que habita en las costas de Chile y Perú y se vende sin cabeza. Y, la merluza americana, es mucho más plateada que la merluza argentina y suele vender en tamaños pequeños, cuando todavía no ha desarrollado del todo.

La merluza es uno de los pescados blancos que más se consume en Europa por varios motivos. Es un pescado que no contiene mucha espina, por lo que resulta muy cómoda a la hora de servir y tomar. Es un pescado muy fino, suave y sabroso, lo que hace que desde los más pequeños, hasta los más mayores de la casa puedan tomarla. Además, es un pescado que podemos encontrar durante todo el año en el supermercado o pescadería, y se puede preparar de tantas formas que... nunca aburre.

La merluza tiene ese color y esa carne tan especial por su alimentación y su forma de nado. Se alimenta de peces pequeños muy sabrosos y algunos de ellos muy granos, lo que hace que la carne de la merluza esté mucho más sabrosa. Algunos de los pescados preferidos de la merluza son: los arenques, merlluzas pequeñas, los calamares y, no excluye los crustáceos. 

PASTEL DE MERLUZA:


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