Batata, Batatas, Boniato, Boniatos, Camote, Moniato, Papa dulce, Batata azucarada, Patata dulce
Nombre común o vulgar: Batata, Batatas, Boniato, Boniatos, Camote, Moniato, Papa dulce, Batata azucarada, Patata dulce.
Nombre científico o latino: Ipomoea batata = Convolvulus batatas
Familia: Convolvuláceas (Convolvulaceae).
Origen: Zona tropical americana.
Planta vivaz, pero que se cultiva como anual.
Las raíces es la parte más importante de la planta, ya que constituye el objeto principal del cultivo.
Raíces tuberosas (falsos tubérculos) que son tiernas harinosas, azucaradas. Junto a ellas las raíces normales.
Las raíces son abundantes y ramificadas, produciendo unos falsos tubérculos de formas y colores variados (según variedad), de carne excelente, hermosa, azucarada, perfumada y rica en almidón, con un elevado contenido en caroteno y vitamina C y una proporción apreciable de proteínas.
Pesos de los falsos tubérculos: entre 500 gramos y 6 kilos; pueden ser de pulpa húmeda (se ablandan al cocerse, ya que producen maltosa) o de pulpa seca (no generan maltosa).
Tallos o guías delgados, largos (entre 1 a 6 m ), de color verde jaspeado con púrpura y sobre los cuales se disponen alternadamente hojas medianas, pecioladas, de color oscuro a oliva, a veces con manchas púrpuras, y de forma cordada o lobulada.
Las flores son axilares, generalmente solitarias, y similares a las del suspiro, de color rosado a azul; poseen 5 sépalos, 5 estambres y un ovario súpero de 2 a 4 carpelos, con estigma bilobulado.
El fruto es una cápsula globosa, generalmente bilocular y castaña, con semillas angulosas, glabras, planas por un lado y convexas por el otro.
Los tubérculos se consumen cocidos, en platos dulces y salados y especialmente asados o al horno.
Variedades de batata:
Existen numerosos cultivares. Hay boniatos blancos y amarillos.
Batata y boniato son palabras sinónimas, pero en algunas regiones españolas se reserva la palabra boniato para las variedades blancas.
Entre las principales variedades destacan en España:
- Californiana (carne roja).
- Jasper (carne rojiza).
- Violeta (piel lisa violeta, carne rosa).
- Georgia (carne anaranjada).
- Eland (carne amarillo- rojiza).
- Centennial (carne rojiza).
- Blanca de París.
- Roja.
- Rosa de Málaga.
- Amarilla de Málaga.
- Waal (guatemalteca).
- Lisa de Tucumán.
- Batatillas de Nerja.
- Jasper (carne rojiza).
- Violeta (piel lisa violeta, carne rosa).
- Georgia (carne anaranjada).
- Eland (carne amarillo- rojiza).
- Centennial (carne rojiza).
- Blanca de París.
- Roja.
- Rosa de Málaga.
- Amarilla de Málaga.
- Waal (guatemalteca).
- Lisa de Tucumán.
- Batatillas de Nerja.
Ocasionalmente se le usa como planta ornamental de interior, por su atractivo follaje y flores.
Composición química de la batata:
Agua 74%
Hidratos de carbono 21, 5% (fibra 1, 2%)
Lípidos 0, 2%
Proteínas 1, 2%
Sodio 41 mg/100 g
Potasio 385 mg/100 g
Fósforo 55 mg/100 g
Calcio 22 mg/100 g
Hierro 1 mg/100 g
Vitamina C 25 mg/100 g
Vitamina A 667UI/100 mg
Vitamina B1 0, 1 mg/100 g
Vitamina B2 0, 06 mg/100 g
Vitamina B3 52 microgramos/100 g
Hidratos de carbono 21, 5% (fibra 1, 2%)
Lípidos 0, 2%
Proteínas 1, 2%
Sodio 41 mg/100 g
Potasio 385 mg/100 g
Fósforo 55 mg/100 g
Calcio 22 mg/100 g
Hierro 1 mg/100 g
Vitamina C 25 mg/100 g
Vitamina A 667UI/100 mg
Vitamina B1 0, 1 mg/100 g
Vitamina B2 0, 06 mg/100 g
Vitamina B3 52 microgramos/100 g
CULTIVO DEL BONIATO O BATATA
Temperaturas:
Los boniatos son plantas tropicales y subtropicales que no soportan las bajas temperaturas.
Las condiciones idóneas para su cultivo son una temperatura media durante el periodo de crecimiento superior a los 21º C, un ambiente húmedo (80-85% HR) y buena luminosidad.
Soporta bien el calor.
El problema de su cultivo radica en que es un planta muy sensible a las heladas y al frío.
La temperatura mínima de crecimiento es 12º C.
Suelo:
La batata se adapta a suelos con distintas características físicas, desarrollándose mejor en los arenosos, pero pudiendo cultivarse en los arcillosos con tal de que estén bien granulados y la plantación se haga en caballones.
Los suelos de textura gruesa, sueltos, desmenuzables, granulados y con buen drenaje, son los mejores.
La textura ideal es franco-arenosa, junto a una estructura granular del suelo.
Tolera los suelos moderadamente ácidos, con pH comprendidos entre 4,5 a 7,5, siendo el óptimo pH = 6.
Siembra:
En cultivo a cubierto siembra semillas igual que como se ha indicado, trasplantando los plantones a macizos o sacos de cultivo; o bien, usa esquejes en tiestos de 15 cm .
Cuando las raíces se desarrollen, transfiere las plantas a macizos de invernadero o sacos de cultivo.
Los cultivares criados a partir de semillas ofrecen cosechas razonables.
Siembra en el interior en bandejas o tiestos en temperatura de al menos 24ºC .
Cuando los plantones midan 10-15 cm , temple y plante en el exterior.
Hay dos maneras de realizar la siembra:
- Una es a partir de los tubérculos igual que la patata a 40 cm de distancia entre ellos y en hileras espaciadas 75 cm entre ellas.
- La otra es realizando primero la siembra de varios boniatos en un bancal y dejar que nazcan las plantas las cuales luego se arrancarán para sembrar en el lugar definitivo.
Es como hacer planteles de boniato y en este segundo caso no se entierran tubérculos si no esquejes de plantas nacidas de boniatos enterrados.
Plantar en primavera en caballones estrechos (con arista superior), a 75 cm de distancia, después planta los tubérculos a 5-7 cm de profundidad en la arista del caballón, espaciando a 20-25 cm de distancia.
Riego:
Regar con regularidad.
Aplicar mulch (acolchado al pie de la planta) para conservar la humedad.
Abonado o fertilización:
Aplicar fertilizante multiuso 1 vez al mes hasta que los tubérculos se hayan formado.
Otras labores:
Guiar los vástagos para que se enrollen alrededor de la planta.
Cavar para eliminar las malas hierbas.
Eliminar los extremos de desarrollo de los vástagos cuyo largo sobrepase los 60 cm para estimular la producción de vástagos laterales.
Plagas y enfermedades de la batata (Hemisferio Norte):
- Gusano de alambre.
- Rosquilla negra.
- Mosaico de la batata.
- Acorchamiento interno (virosis).
- Moteado.
- Fusarium.
- Momificado (fungosis) de la batata.
- Rosquilla negra.
- Mosaico de la batata.
- Acorchamiento interno (virosis).
- Moteado.
- Fusarium.
- Momificado (fungosis) de la batata.
Recolección:
Su recolección se efectúa una vez observamos que las hojas empiezan a secarse lo cual sucederá a los tres meses después de su siembra.
El proceso es el mismo que el de la patata, es decir se arrancan los tubérculos con unos ganchos destapando los caballones.
Reproducción:
Se reproduce por trozos de raíces normales.
La multiplicación vegetativa por medio de esquejes enraizados es el más empleado.
Se realiza en viveros o planteles abrigados, en sitios abrigados entre los meses de febrero y marzo.
En un metro cuadrado de plantel suelen emplearse unos 10 kg de tubérculos que producen alrededor de 1.500 esquejes enraizados, que son transplantados al terreno definitivo en el mes de mayo.
También es común el empleo de ramas o de estaquillas herbáceas o puntas de 30-35 cm de longitud con tres o cuatro hojas que se trasladan sin enraizar al terreno definitivo.
La reproducción por medio de semillas a penas se practica ya que la batata fructifica mal sus flores y los granos son tardíos en desarrollar toda la planta.
No garantiza plantas de calidad y sólo se emplea en Mejora Genética para la obtención de nuevas variedades.
Otro método de propagación es cortar esquejes de tallo de 20-25 cm de largo de plantas maduras e introduce hasta la mitad de largo. Dejar 2 ó 3 hojas en el extremo.
que buenas!! yo las que siempre he comprado han sido las anaranjadas y aunque la maoyira las prefieren asadas a mi se me cae la baba cuando las cuezo con un poco de agua, un poco de azucar y canela. Saludos
ResponderEliminarPues si es otra forma de comerlo como tu dices, pero normalmente es más común comerlo asada, hay otra forma que consiste en deshidratarlo (seco) quedando como crujiente para decorar platos, 1 saludo.
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