martes, 30 de agosto de 2011

ERASE UNA ANDALUCÍA NUEVA.

ANDALUCÍA.

Andalucía  no es donde termina Europa, es donde empieza;
Aquí fue ni más ni menos donde se inicio el  nuevo mundo;
Tenemos mar, campos, nieve, desierto;
Tenemos vaqueros y hasta soldados ingleses;
Y tenemos arte mucho arte;
El andaluz no es un acento es un castellano entre amigos;
Y las rubias nunca están solas, vienen con tapa;
Aquí no comemos tomate, simplemente nos lo bebemos;
Nuestros trajes no se lucen, son de luz;
Y nuestros partidos siempre tienen un 3 tiempo;
En Andalucía no nos dan miedo los cuernos simplemente los toreamos;
No nos desabrochamos la camisa nos las partimos;
No andamos por la calle la vivimos;
En Andalucía no exageramos son los demás los que se quedan cortos;
Amamos el jamón, el aceite de oliva y las bombillas de colores;
Amamos la amistad, la pasión y soñar a media tarde;
Amamos a los que se fueron y a los que se quedaron;
Amamos ese arte, esa risa, ese orgullo, ese verde, ese blanco;
Los andaluces amamos esta tierra y brindamos por ella con esta cerveza!!
Cruzcampo echa en Andalucía..
    Viva Andalucía y su gente)).


sábado, 27 de agosto de 2011

ERASE UNA MINI HISTORIA DE DESPEDIDA

******* UN GLAMOUR........

ANA (XIKITINA): Erase una ves un niño muy cool, este niño tenia y derrochaba mucha clase.....

ALBERTITO: Sí tenia y tiene tanta clase que quería compartir con sus amig@s , enseñarles todo lo que el sabia y había aprendido...

ANA (XIKITINA): Pero....
llego el día de despedirse de sus compañer@s de clase y de la laguna...

ALBERTITO: El glamuroso chico viendo que el tiempo se agotaba  y  que no tenia tiempo para enseñar todo lo que el sabio glamuroso sabia, el entristecía de la pena ya no era enseñar sino que perdía a unos buen@s alumnos muy queridos....

ANA (XIKITINA): Los amigos del glamuroso también eran muy cools, pero el nunca perdió el contacto y su amistad permanecio siempre.

ALBERTITO: El glamuroso era amigo de sus amigos y no pudo soportar esta marcha, perdida, que iba hacer ahora sin su gente a quien iba a enseñar....
muy destrozado  prometió no perder el contacto con sus amig@s laguneros... y desolado les dijo:

LLEVAR EL GLAMOUR  EN TODO MOMENTO Y NO OLVIDAR QUE SI QUIERES PUEDES.

ANA (XIKITINA): Fin.




1 MES DESPUÉS...

ALBERTITO:  Pero a pesar de  la marcha paso el tiempo y el glamuroso llego a otro sitio nuevo en el cual encontró a gente... gente que gritaban desesperadamente socorro, era un socorro de glamour necesitaban técnica,
y el glamuroso como es muy cumplido le enseño a esta gente todo lo que sabia acordándose de su gente lagunera...

ANA (XIKITINA): ahora sí FIN.

Historia creada y cedida por laguneros:

Ana Belén Moreno
            y
Alberto López



martes, 23 de agosto de 2011

ERASE UN CONCURSO DE CERVEZA

Una experiencia nueva en el curso de cocina, un concurso que se presenta para el alumnado de 2 de cocina y pastelería.....

Emprendemos cada uno que se a presentado un nuevo proyecto en el cual compartimos ideas, experiencias, etc.

Tenemos una semana para realizar las pruebas necesarias en la escuela de nuestro plato el cual sera expuesto un viernes en clase y ya los profesores deciden cual tendría mas posibilidades de quedar bien en el concurso
este plato tiene que ser basado en cerveza es decir que su ingrediente principal sea cerveza..
en fin emprendemos nuestra semana llevando a cabo pruebas, gustos..

Manos a la obra en esta blog dejo unos pocos platos de cocina como pastelería que se han presentado en el concurso.



lunes, 22 de agosto de 2011

ERASE UN CONCURSO DE CERVEZA

Bueno, esta fue mi receta en el concurso, fue totalmente un lío, que si le me tía este sabor  o mejor este otro en fin hasta la hora de esponerlo no quedo terminado inclusive hasta la decoración, tenia una imagen de como iba a quedar pero no estaba claro...
aun así hoy por hoy cambiarían unas pequeñas casillas que en su día no se cambiaron ya puede ser por las prisas de exponer o el tiempo....

 en fin orgulloso del trabajo sacado en 2 días hoy expongo:

ISOMAL ESTRELLADO SOBRE TEXTURAS DE CERVEZA AVAINILLADA









ESCUELA DE HOSTELERIA Y TURISMO LA LAGUNA
ALBERTO LÓPEZ VÁQUEZ
2º DE COCINA
CONCURSO DE CERVEZA.
ISOMAL ESTRELLADO SOBRE TEXTURAS DE CERVEZA Y CREMOSO AVAINILLADO.



CREMOSO AVAINILLADO CON PETA ZETA.


Nata 100 Gr.                                                          Azúcar 18 Gr.
Cerveza Guinness 25 Gr.                                        Yemas 4 Und.
Cobertura blanca 68 Gr.                                         Gelatina 1,5 Und.
Vainilla 1 vaina.                                                      Peta Zeta C.s.                                 

Œ Hervir la cerveza, dejándola reducir un poco y añadir la nata y la vaina  y hervir de nuevo.
 Blanquear la yemas, y el azúcar, añadir la nata y mezclar.
Ž Cocer al fuego y cocer a 80ºC -  85ºC; Retirar del fuego y añadir la gelatina previamente hidratada en agua fría con hielo.
 Pasar la crema por un chino  y escardar con el chocolate; Reservar en un recipiente para el pase en el frío.
  -NOTA: en la presentación pondremos en la quenell peta zeta encima del pastel.
           

MOUSSE DE CERVEZA MORT SUBITE.


Pure de frambuesa 125 Gr.                                    Nata 165 Gr.
Cerveza Mort Subite 25 Gr.                                    Yogur 15 Gr.
Azúcar 10 Gr.                                                        Gelatina 2Und.
Claras 1Und.
                                                                                                         
Œ Calentar al baño María hasta llegar a los 60ºC el licor y el puré de frambuesa.
 Una vez llegada a la temperatura añadimos la gelatina previamente remojada en agua fría con hielo.
Ž Dejamos enfriar sin llegar a cuajar y añadimos la nata montada mezclada  previamente con el yogur. Todo bien ligado mezclado de arriba a bajo.
 Montar las claras de huevo con el azúcar  a punto de nieve y añadir de la misma forma despacio de arriba a bajo.
Pasamos al molde y dejamos cuajar.


CREMOSO DE QUESO


Queso fresco 150 Gr.                                             Nata 65 Gr.
Azúcar 50 Gr.                                                         Gelatina 2Und.
Aroma regaliz Unas gotas.

Œ Hacemos un almíbar y añadimos el regaliz y dejamos infucionar y reducir.
 Ponemos al baño María el queso junto con el azúcar y lo mezclamos bien.
Ž Añadimos la gelatina previamente deshidratada  y unas gotitas de aroma de regaliz.
 Montamos la nata (semimontada) y la añadimos a la  mezcla del azúcar y queso mezclamos y añadimos al molde.


PASTA SABLE.


Mantequilla 20 Gr.                                                  Galletas 50 Gr.
 Cerveza Guinness Unas gotas.                                Azúcar moreno 15 Gr.

Œ Picar bien las galletas ya sea en thermomix o envasadas en una bolsa de vacío pasándole el rodillo.
 Deshacer la mantequilla y añadirla a  las galletas junto con unas gotitas de cerveza.
Ž Cocinar en conjunto todo unos 5 minutos.
  -NOTA: la pasta sable se utilizara par la base del semifrío.



ESCUELA DE HOSTELERIA Y TURISMO LA LAGUNA
ALBERTO LÓPEZ VÁQUEZ
2º DE COCINA
CONCURSO DE CERVEZA.
ISOMAL ESTRELLADO SOBRE TEXTURAS DE CERVEZA Y CREMOSO AVAINILLADO.



BRILLANTE DE FRAMBUESA.


Mermelada de frambuesa 50 Gr.                             Colorante rojo (opcional).

ΠTriturar la mermelada y pasar por un chino.
 Añadir el colorante unas gotas y cargar en un biberón.


CRUJIENTE DE ISOMAL ESTRELLADO.


Isomal C.s.                                                              Anís estrellado (1por crujiente)
Pimienta sichuan (3 por crujiente)

Œ En aros de pastelería sobre unas bandejas con papel añadimos el isomal, el anís estrellado en el centro y la pimienta Sichuan a los lados.                            
Horneamos a 180 ºC unos 5 minutos, quitamos fuera del horno el molde y dejamos enfriar.


ARO DE CHOCOLATE.


Chocolate negro 40 Gr.

Œ Fundir y atemperar el chocolate, pintando el papel de acetato y dejar cuajar, desmoldar y reservar para el emplatado.           
                                              

PISTACHO.


Pralineé de pistacho C.s.                                           Nata C.s.
Pistacho C.s                                                            Flores C.s.

Œ Rebajar el prealineé de pistacho junto con la nata y pintar el plato decorar con el pistacho y las flores.


AIRE DE GUINNESS.


Cerveza Guinness C.s.                                               Lecitina 8 Gr..

ŒMezclar la cerveza junto con la lecitina y montar con la batidora, obteniendo un aire de  cerveza Guinness.


PRESENTACIÓN.


Œ Pintar una línea en el plato de palineé de pistacho.
 Poner en el centro el aro de chocolate.
Ž Encima del aro poner el pastel compuesto de (pasta sable, cremoso de queso,  pasta sable, mouse de Mort Subite, y brillante de frambuesa).
 Hacer una quenell y ponerla encima del pastel espolvoreado de peta zeta.
 Poner en un lado el crujiente de isomal con el anís estrellado.
Al otro lado dejaremos caer el aire de cerveza Guinness.
Terminamos decorando con flores, pistacho el plato.



domingo, 21 de agosto de 2011

ERASE UN CONCURSO DE CERVEZA

GUISO DE LEGADO DE YUSTE, CREMOSO DE SHANDY Y AIRE DE GUISANTES DE JAVI BENITO

INGREDIENTES:

PARA GUISO DE TERNERA:

Solomillo de ternera      1 kg
Babilla                 c.s.
Romero                c.s.
Tomillo                c.s.
Sal y pimienta     c.s.
Cebolla                c.s.
Ajos                     c.s.
Tomate rallado    c.s.
Puerro blanco      c.s.
Aceite de oliva     c.s.
Cerveza legado de Yuste c.s.
Bayas de enebro  c.s.
Harina                 c.s.
Laurel                  c.s.
Agua                    c.s.

ELABORACIÓN:

         Procedemos a enharinar la babilla de ternera previamente cortada en dados, salpimentamos previamente. En un rondón marcaremos la carne con aceite de oliva virgen extra, agregamos la cebolla, ajo y puerro todo cortado en brunoise fina, y dejamos dorar. Seguidamente agregaremos el tomate rallado, la cerveza con la cual desglasaremos, una vez evaporado el alcohol, añadiremos el agua y los aromáticos, y dejaremos todo cocer, seguidamente colaremos la salsa y rectificaremos. Reservar.
         Aparte tendremos racionado el solomillo de ternera y procederemos a marcarlo en una plancha y terminaremos en el horno hasta dejarlo al punto deseado.

PARA LA CREMA DE ZANAHORIA:

Zanahoria            c.s.
Cebolla                c.s.
Patata                            c.s.
Agua                    c.s.
Sal                       c.s.
Miel de flores       c.s.

ELABORACIÓN:

         Cocer conjuntamente la zanahoria, la cebolla y la patata en el agua, una vez todo tierno procederemos a triturar, pasar por un chino, rectificaremos el sazonamiento, y por último agregaremos la miel de flores. (Si vemos que queda muy liquido ligaremos con un poco de maicena expres.

PARA EL CREMOSO DE PATATAS:

Patata                   c.s.
Leche                   c.s.
Shandy                c.s.
Romero               c.s.
Sal                       c.s.

ELABORACIÓN:

         Cocer la patata en dados en la leche, infusionada con el romero, y la cerveza Shandy, triturar el conjunto, rectificar el sazonamiento e introducir en un sifón. Reservar al baño Maria.

PARA EL AIRE DE GUISANTES:

Guisantes             c.s.
Cebolla                c.s.
Agua y sal           c.s.
Lecitina de soja    c.s.

ELABORACIÓN:

         Cocer la cebolla con los guisantes en agua y sal. Escurrir y triturar. Agregar en un cazo la lecitina y proceder a emulsionar.

PARA LA CREMA DE ALCACHOFAS:

Alcachofas           c.s.
Shandy                c.s
Nata                     c.s.
Cebolla                c.s.
Mantequilla          c.s.
Perejil                  c.s.
Sal                       c.s.
Agua de cocer las alcachofas  c.s.

ELABORACIÓN:

         Hacemos un blanco con las alcachofas, una vez cocidas, la escurriremos, en un cazo pochamos la mantequilla con la cebolla, una vez tome color agregar las alcachofas y la nata, conjuntamente con el agua de las alcachofas y la cerveza Shandy, hervir, retirar, rectificar sazonamiento y triturar. Pasar por un chino y reservar. (Si quedara una crema pálida agregar perejil para darle color.

PRESENTACIÓN:



       

sábado, 20 de agosto de 2011

ERASE UN CONCURSO DE CERVEZA

No me preguntéis como , pero nunca pude sacarle la receta ...
Me tengo que conformar con la imagen al igual que tod@s los seguidores del blog.
para mi fue una de las mejores presentaciones y por supuesto un buen candidato para representar nuestra escuela. LA LAGUNA.


viernes, 19 de agosto de 2011

FIESTAS DE SILES 2011 ¡¡¡¡¡ VIVA SAN ROQUE!!!



Ya puedo decir que se terminaron las fiestas ,  han sido unas fiestas totalmente  diferentes a las vividas antes me daba igual trabajar en fiestas porque mi principal objetivo era pasarlo bien en fiestas pensar en fiesta con los amigos y disfrutar de ellas a tope.

Ahora parece que estoy empezado a ver las cosas de otra manera (madurar, crecer uno mismo)
estas fiestas han sido totalmente diferentes,... todos loa amigos o casi todos curran, yo curro, menuda novedad Alberto siempre curra en fiestas .. joi joi..).

En fin pero aun así lo hemos pasado muy bien en esos botellones, esa típica verbena, en los pub riéndonos de la gente, cenando burguer de la eva, esos desañunos de churros con chocolate, esas calores en la plaza de toros, esa fiesta del agua, en fin tantas cosas..

Si estas fiestas las califico; cansancio, sueño, dolor, fiesta, alegría.....

Esperando las fiestas 2012

                                                                                   Viva Siles y Viva San Roque




                                                     

sábado, 13 de agosto de 2011

FIESTAS DE SILES 2011 ¡¡¡¡¡ VIVA SAN ROQUE!!!

BUENAS GENTE...
estos días entre el curro y las fiestas  no podre subir recetas ya que no tengo tiempo
os animo a venir a siles para pasar estas fiestas , fiestas únicas!!
dejo la programación de estas fiestas 2011









VIVA SILES!!! Y VIVA SAN ROQUE!!!
Un saludo!!

viernes, 12 de agosto de 2011

FIESTAS DE SILES 2011 ¡¡¡¡¡ VIVA SAN ROQUE!!!

ERASE UN CONCURSO DE CERVEZA

CANUTO DE MOUSE DE CERVEZA CON SALSA DE CHOCOLATE BLANCO (DE ANTONIO J. MARTINEZ)

INGREDIENTES


CANUTILLO


Harina 500 Gr.                                                       Leche 250 Gr.
Cerveza Guinness 25 Gr.                                        Aceite 125 Gr.
 Sal C.s                                                                    Vinagre.                               
     
Œ Mezclar todos  los ingredientes en la batidora con la pala hasta obtener una masa elastica y fina.
 Estirar la masa con harina y cortamos en tiras muy finas de grosor.
Ž Enrollamos los moldes del canutillo y freimos en aceite.
 Enfriamos y rellenamos de mouse.
           

MOUSE DE CERVEZA


Chocolate blanco 250 Gr.                                       Nata 600 Gr.
Cerveza C.S                                                            Yemas 1u.
 Huevos 1u.                                                             Gelatina 2Und.
                                                                                                         
Œ Fundir el chocolate blanco al baño maría.
 Poner la gelatina en remojo en agua fría con hielo.
Ž Añadir las yema y el huevo al baño maría y batir hasta que este blanco espumoso; retiramos del baño maría y añadimos la cerveza.
 Añadimos también la gelatina, y el chocolate mezclandolo poco a poco; seguidamente procedemos a
 montar la nata e incorporamos de abajo arriba y con cuidado de bajar la nata.


SALSA DE CHOCOLATE BLANCO


Chocolate blanco 100 Gr.                                         Nata 80 Gr.
Azúcar 40 Gr.                                                         Cerveza 20 Gr

Œ Hervir la nata junto con el azúcar y la cerveza.
 Añade la nata al chocolate y mezclamos bien.
Ž Pasamos por un chino para eliminar posibles grumos.

PRESENTACIÓN: